Раздельное питание является залогом быстрого похудения и нормализации работы пищеварительной системы. Впервые программа такого питания была разработана Гербертом Шелтоном и направлена на то, что продукты растительного происхождения с высоким содержанием крахмала, и животные продукты следует потреблять отдельно. Смысл в подобном рационе определенно есть, ведь различная по своему содержанию пища, переваривается различными ферментными системами, которые, при совместной работе могут привести к замедленному процессу обмена веществ, образованию газов, тяжести в желудке и т.д.
Использование принципа раздельного питания для похудения, помогает в решении следующих проблем в работе организма:
- избавление от лишнего веса;
- освобождение кишечника от остатков пищи;
- устранение неприятного запаха изо рта;
- снижение нагрузки на кишечник;
- помощь при дисбактериозе;
- профилактика запоров;
- очищение организма от шлаков.
Таким образом, нормализуя все процессы в организме, лишний вес можно сбросить при помощи мягкой, лояльной диеты. Ведь нет необходимости жестко ограничивать себя в потреблении тех или иных продуктов питания или попросту морить себя голодом. Все что нужно, это знать какие продукты не стоит мешать друг с другом, и правильно поставить свое суточное питание.
Принципы раздельного питания для похудения
Как уже упоминалось ранее, различные по своему содержанию продукты перерабатываются в различной среде (кислотная, щелочная и кислотно-щелочная). Поэтому необходимо рассмотреть подробнее каждую из них.
1.Щелочная среда необходима для усвоения организмом углеводных продуктов. Злаковые культуры, мучные изделия, бананы, картофель, топинамбур, цветная капуста, финики, инжир, пастернак, изюм, пиво, сладости – это далеко не весь перечень продуктов, которые богаты на углеводы.
2.Продукты, богатые на белок, перерабатываются в кислотной среде. К таким относится практически вся пища животного происхождения (яйца, мясо, рыба, птица, молоко). Кроме того, фрукты, относящиеся к семечковым и косточковым, экзотические фрукты, за исключением бананов, ягод, соков, вин, шампанского – все это продукты которые нельзя смешивать с теми которые богаты на углеводы.
3.Нейтральные продукты, такие как овощи, кисломолочные изделия, сыр, авокадо, маслины, овощные соки, минеральная вода и др. – перевариваются в щелочно-кислотной среде.
Помимо того, что следует учитывать среду переваривания, необходимо и ознакомиться с продуктами, которые нельзя смешивать. Так, например, следует забыть про варенье с хлебом, мясо с вермишелью, пирожки с мясом, жаркое, грибы с рыбой, бутерброды с колбасой и т.д. Кроме того, не рекомендуется принимать различные продукты с большим содержанием белка за один раз, тоже касается и углеводов.
Правила раздельного питания
С тем, что нельзя совмещать, уже все выяснили. Однако раздельное питание предполагает не только приготовление блюд с соответствующими продуктами, но и соблюдение ряда других правил. Необходимо отказаться от приема полуфабрикатов. Побольше употреблять нейтральных продуктов, что поможет снизить кислотность. Белковую пищу поставить под запрет во второй половине дня. Исключить воду во время ужина, завтрака или обеда. Следует отдать предпочтение сырым продуктам и соблюдать режим приема пищи.
На первый взгляд все выглядит достаточно сложно. Однако раздельное питание для похудения не сложнее различных диет. Кроме того, при правильном подходе, вы сможете не только сбросить лишние килограммы, но и почувствуете легкость и заряд бодрости. Теперь вашему организму ненужно тратить много сил на то, чтобы переработать тяжелее продукты, различные по своему содержанию.