Сегодня большая часть прекрасной половины человечества следит за своим весом, считает граммы съеденной пищи и потребленные калории, но многие из них не учитывают еще один важный показатель - гликемический индекс продуктов питания (ГИ).
Углеводы составляют значительную часть нашего ежедневного рациона. Часть из них расщепляется очень быстро, резко повышая уровень сахара в крови, что в свою очередь может привести к развитию симптомов сахарного диабета и выбрасывая большое количество энергии. Если эта энергия не тратится сразу же, то ее излишки откладываются на боках и бедрах. Второй вид углеводов, может иметь такую же энергетическую ценность, что и первый.
Однако расщепляются они значительно медленнее, практически не повышая уровень сахара и отдавая энергию постепенно, в течение длительного времени. Способность повышать уровень глюкозы в крови и называется гликемическим индексом продуктов питания. Таким образом, два разных блюда, содержащих одинаковое количество углеводов, могут вести себя абсолютно по-разному, и по-разному влиять на самочувствие и фигуру человека.
Продукты питания с низким гликемическим индексом
Разбираясь с продуктами с низким гликемическим индексом, можно сказать, что они оказывают следующее действие на организм человека. Чувство насыщения при их потреблении приходит не сразу, а через некоторое время. При этом оно долго не проходит, давая ощущение легкости в желудке. В результате у человека не откладываются жировые отложения.
Сложные углеводы долго перевариваются организмом, на что затрачивается энергия из запасов организма. Низким гликемическим индексом считается от значения 40 и ниже. К продуктам с низким ГИ относятся цельнозерновые злаки и крупы, мука грубого помола, овощи и большинство фруктов. Если для вас важен ваш внешний вид и здоровье, то необходимо употреблять пищу, содержащую сложные углеводы (с низким ГИ).
Продукты с высоким гликемическим индексом
Говоря о продуктах с высоким гликемическим индексом, стоит отметить, что они очень быстро подавляют чувство голода, но благодаря быстрому распаду углеводов, чувство сытости сохраняется не очень долго. При этом значительное количество не использованной энергии уже отправится в запасы организма, а именно в жировые отложения.
Если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или другим видом деятельности с большим расходом энергии, в таком случае продукты с высоким гликемическим индексом станут отличным подспорьем. Во всех других случаях - это прямой путь к лишнему весу.
Высоким ГИ считается показатель от 70 и выше, к таким продуктам относятся все сахаросодержащие, разнообразные сдобные изделия, картофель, белый рис, изделия из муки высшего сорта и обработанного зерна.
Изменения гликемического индекса
Оказывается, что показатели ГИ в одном и том же продукте питания могут изменяться. На них влияет:
- термическая обработка
- температура пищи во время потребления;
- степень измельчения;
- количество жиров;
- местность произрастания (для растений)
Таким образом, один и тот же продукт, измельченный, приготовленный с помощью жиров, и поданный горячим будет иметь более высокий ГИ, чем тот, который целым или крупными кусками был приготовлен на пару и подан при комнатной температуре.