Как ни странно звучит, но мед и другие продукты пчеловодства использовались человеком еще в доисторические времена. Как люди тогда знали об их пользе и применении, конечно, остается загадкой. Можно предполагать, что они руководствовались инстинктами и практическим опытом.
А вот такие известные древние целители, как Авиценна, Гиппократ, Гален уже точно описывали пользу и великую лечебную силу даров пчел. Как же обстоит дело в современном мире и что сегодня представляют для современного человека пчелиные продукты?
Целительная сила за стенками улья
Продукты пчеловодства и их применение с каждым годом привлекают все больше и больше нашего внимания. Но здесь стоит учесть, что на Руси наши предки ели в два, а, то и в три раза больше меда, чем мы сегодня, и в несколько раз были сильнее и здоровее. Есть ли в этом связь? Конечно, есть и это уже доказано самыми великими мировыми учеными. Мед и другие дары пасеки способны не просто помочь человеку бороться с агрессивной средой внешнего мира, но и излечить самые опасные и тяжкие недуги.
Несмотря на то, что наша страна всегда почитала пчелу, а продукты пчеловодства всегда были на столе и в праздники, и в будни, сегодня Россия не может похвастаться их достаточным употреблением. В то время как на одного россиянина в год приходиться около 100 грамм меда, в Японии каждый житель съедает более 10 кг. И заметим, что их средний возраст жизни составляет 86 лет, а у нас – от силы у женщин 64 года.
Великая сила пчелиной сладости
Мед из всех продуктов пасеки нашел наибольшее использование. И все благодаря его неповторимым вкусовым качествам. Если вы пробовали майский цветочный мед, то сразу поймете, какую целебную силу в холодный зимний день способна дать, лишь одна ложечка этой сладости.
А вот по своим полезным свойствам всего 200 грамм меда могут заменить целую гору продовольственных продуктов. Например, около 1 кг апельсинов, 150 г сыра, 250 г грецких орехов, 350 г мяса и около 250 г красной рыбы.
Мировая наука и современные технологии позволили хорошо изучить состав и свойства меда. В пчелиной сладости содержится около 80% важной для организма фруктозы, глюкозы и сахарозы, фолиевая кислота, витамин А, С, Е, редкий К, а также целая группа витаминов В. При этом важно учитывать, что как и вкус, так и состав во многом зависит от сорта меда. Наиболее ценными считаются цветочные виды. Но вне конкуренции сотовый мед – самый чистый и первозданный, к которому не прикасалась рука пчеловода.
Лечебные свойства этого продукта сложно переоценить. Дело в том, что созревая в восковых сотах, запечатанный забрусом, мед сохраняет в себе всю силу растительных компонентов. Это прекрасное средство от депрессий, от хронической усталости, для повышения тонуса и иммунитета.
Кроме того, таким медом можно успешно лечить простудные заболевания, болезни дыхательной системы, недуги ЖКТ. Почему? Ответ на этот вопрос мы найдем, если узнаем лечебные свойства всех пчелиных продуктов.
Забрус
Забрус – это специальные крышечки, которыми пчелы закрывают соты с медом. При их изготовлении пчелы задействуют слюнные и восковые железы, используют прополис и пыльцу. Благодаря этому забрус является универсальным противовирусным и антимикробным средством, а по своему спектру действия способен сравниться с медикаментами. Он улучшает обменные процессы, кровообращение, укрепляет иммунитет.
Пыльца и перга
Те, кто хоть немного знакомы с продуктами пчеловодства, не раз слышали эти названия. После меда, это, пожалуй, самые популярные продукты. Пыльца собирается пчелами с цветков и приносится в улей в виде небольших шариков. Перга – это уже обработанная пыльца, которая запасается в сотах. По своему действию они схожи, но перга никогда не вызывает аллергии, поэтому ее могут принимать даже маленькие дети.
Пыльца – это своего рода природный биологический стимулятор жизнедеятельности организма и заменяет в буквальном смысле целую гору БАДов и добавок. В лечебной практике она нашла использование в качестве гормонального средства, оказывающего влияние на мозг.
По витаминному составу она богаче меда, но хуже усваивается, чем перга. Перга по своим свойствам в 3 раза питательнее, так как содержит мед и дополнительные ферменты. Также она может справиться с такими сложными недугами, как анемия, язвы, малокровие, истощение, склероз и другие.
По своему воздействию перга может уступать только маточному молочку, которое является мощнейшим стимулятором и веществом с богатейшим составом. Такой пчелопродукт способен побороть даже онкологические заболевания и помочь организму восстановить все функции после перенесенной тяжелой терапии. Но и это еще не весь арсенал того, что скрывается в улике. Обо всех продуктах и их использовании читайте на страницах сайта Зухоз.ру - http://zoohoz.ru/pchelovodstvo/produkt/.