Люди, которые держат в хозяйстве гусей, употребляют в пищу не только мясо этих птиц, но и яйца. Конечно, этот вид продуктов не настолько популярен как, скажем, куриные или перепелиные яйца, но все же в продаже он есть. Однако не все спешат его покупать, сомневаясь в пользе. Давайте разбираться вместе, в чем же заключается польза гусиных яиц и есть ли какой-то вред.
Особенности гусиных яиц
Гусиные яйца трудно спутать с привычными для нас куриными. Они намного крупнее, обладают более прочной и твердой скорлупой с явным белым известковым налетом. Средний вес одного яйца колеблется в районе 200 грамм, что в 4 раза больше куриного. Кроме того, как утверждают многие, имеют специфический не всегда приятный запах. Именно поэтому их реже используют в пищу и для приготовления разных кондитерских блюд.
Запах и вкус во многом зависят от питания птицы, а также чистоты в помещении. Если птица регулярно употребляла свежую зелень, то аромат продуктов будет мягче и приятнее.
Польза необычного продукта
По вкусовым качествам и по жирности гусиные яйца уступают и куриным, и утиным. Но все также при правильном употреблении очень полезны и питательны. В них содержится достаточная доза железа, фосфора, меди, серы и других микроэлементов. Продукты гусей отличаются повышенным содержанием лютена в желтке, а этот элемент, как известно, является мощным антиоксидантом. Кроме того, есть витамин А, Е, Д, К и группа В.
Гусиные яйца полезны для профилактики проблем со зрением, например, от катаракты, а также беременным женщинам для хорошего развития мозга плода.
Что касается состава, то этот продукт насыщен жирами, а вот воды, в сравнении с куриными, совсем мало. Общая калорийность колеблется в районе 185 кКал, среди которых наибольшее число жиров – 124кКал, затем белков – 51Ккал и меньше всего углеводов – около 6 кКал. Исходя из этого, можно сказать, что жиры составляют около 70% общего веса.
А есть ли вред?
Такой вопрос возникает часто. Почему же вред при такой пользе? Дело в том, что гуси являются не совсем чистоплотными птицами. Плавая в водоемах и питаясь мелкими ракообразными, эти птицы часто могут быть переносчиками бактерий и паразитов. Крупные яйца имеют достаточно большие поры, поэтому микробы и различного рода вирусы, в том числе, и сальмонелла, легко могут проникнуть внутрь под скорлупу.
Для того чтобы минимизировать вред, следует правильно выбирать, хранить и готовить яйца гусей. Также минимизирует вероятность их заражение приобретение инкубационного вида продукта.
Правильно выбираем, храним и готовим продукты
Если у вас есть гуси, то свежие только собранные яйца нужно в течение первых часов помыть. Это предотвратит заражение различными микробами и паразитами. Если же хотите приобрести гусиные яйца, то в обычном магазине их не найти. Покупать такой продукт лучше всего у частных фермеров. Следите, чтобы скорлупа была чистая, без трещин и помета, в противном случае лучше от покупки отказаться. Хранить продукты можно в лотках в холодильнике при температуре от плюс 2 до 10 градусов при относительной влажности примерно 90%.
В сыром виде продукты употреблять нельзя, их нужно тщательно проваривать не менее 15-20 минут. Также как и утиные, и куриные, яйца гусей можно жарить, или тушить под плотно закрытой крышкой. Достаточно популярным является приготовление запеканок и кондитерских изделий. Но в этом случае нужно быть уверенным, что продуты свежие и не обладают резким неприятным запахом. Иначе можно испортить все готовое блюдо. Кроме того, не стоит забывать о возможной аллергической реакции. Если наблюдается непереносимость других видов яиц (куриные, утиные), то гусиные также стоит употреблять в пищу с осторожностью.