Профилактические мероприятия в первую очередь проводят в свиноводческих хозяйствах, которые служат источником возбудителя инфекции. Больных животных изолируют и лечат. Навоз сжигают или обеззараживают биотермическим способом, помещения систематически белят, дезинфицируют 2%-ным раствором формалина или 5%-ным креолина. Трупы павших животных закапывают или утилизируют. Здоровым животным вводят противорожистую вакцину и переводят их в карантинное помещение, которое регулярно дезинфицируют.
Корм и воду подают в чистые кормушки и поилки. Проводят дератизацию. Вновь поступающие животные проходят карантинирование, во время которого их вакцинируют против рожи. Во избежание заболевания людей предусмотрены меры по охране труда рабочих мясной промышленности, ветеринарных врачей и техников, рабочих столовых и кухонь и т. д. Чтобы не подвергать обработке зараженное мясо, необходим ветеринарно-санитарный контроль пищевых продуктов животного происхождения.
Если кожа на руках повреждена, раны следует обработать так, чтобы возбудитель не проник в организм. Рабочие по уходу за животными должны строго соблюдать правила личной гигиены и постоянно дезинфицировать руки. Наиболее эффективным мероприятием по предотвращению заболевания животных и передаче болезни человеку является систематическая поголовная вакцинация всех свиней.