Листериоз - инфекционная болезнь, передающаяся от животных к человеку и характеризующаяся симптомами поражения центральной нервной системы вследствие локализации и размножения возбудителя в головном и продолговатом мозге, костном мозге, мозговых оболочках. Возбудитель найден и описан впервые в 1911 г. у кроликов и морских свинок, а в 1929 г. Нифельдт обнаружил листериоз в спинномозговой жидкости у юноши, у которого наблюдались симптомы менингоэнцефалита. Несколько позже возбудитель был выделен у животных и человека в Америке, Австралии, Франции, Англии, РФ. В последние годы много случаев заболевания листериозом у людей выявлено в ЧР, ВНР и Германии. В Германии только в 1996 г. зарегистрировано 337 случаев.
Возбудитель болезни Listeria monocitogenes напоминает возбудителя рожи, с которым его часто путают. Он достигает в длину 1,3— 1,5 мкм и в ширину 0,5—0,8 мкм. Капсул и спор не образует. Отличается высокой устойчивостью во внешней среде, листерии могут выжить после пребывания в течение 1—2 лет в высушенном состоянии в почве (навозе) и около 3 лет на питательной среде при комнатной температуре. В воде живут до одного года, при пастеризации молока не всегда погибают.
Листерии чувствительны к пенициллину, сульфаниламидным препаратам, стремтомицину, хлорамфениколу, эритромицину, ампициллину. Существуют, однако, формы, устойчивые к пенициллину, тетрациклину и хлорамфениколу. Погибают листерии в 10 %-ном известковом молоке, 2 %-ном растворе каустической соды, 3 %-ном растворе креолина, а также в растворах других дезинфицирующих средств. При температуре 55 °С они погибают в течение 50—60 мин. Листерии могут размножаться при температуре 4 °С, чем пользуются для обогащения патологическогоматериала при их выделении. Органы и ткани выдерживают в течение нескольких недель или даже месяцев при 4 °С. Еженедельно из этого материала делают высевы.
Другой метод выделения листерий заключается в сохранении питательных сред после посева при комнатной температуре в течение 40—50 дней. Источником и резервуаром возбудителя листериоза служат в первую очередь больные животные всех видов. В естественных условиях восприимчивы к листериозу овцы, свиньи, крупный рогатый скот, лошади, кролики и другие грызуны, различных видов птицы, куры и гуси, серебристые лисицы и т. д. Больные животные и люди выделяют листерий с мочой, калом и молоком. Возбудитель может находиться и в окружающей среде. Пути проникновения в организм изучены недостаточно, однако считается, что заражение происходит через пищеварительные, дыхательные пути и конъюнктиву. Люди заболевают при непосредственном контакте с животными, потреблении молока и мяса, не прошедших должной тепловой обработки, при выделке кож, переработке мяса, очистке животноводческих помещений и т. д.