Профилактика трихинеллеза должна быть направлена на оздоровление от болезни основного источника возбудителя болезни для человека — свиней. Свиней следует содержать в специально построенных свинарниках из кирпича, где нет условий для распространения крыс. Периодически на репродукторных и откормочных свиноводческих фермах следует проводить, тщательную и эффективную дератизацию. Трупы диких животных, пораженных трихинеллами, следует глубоко зарывать.
При профилактике трихинеллеза мясо диких животных и продукты, приготовленные из них (колбасы, копчености), должны проходить ветеринарно-санитарную экспертизу. Ветеринарная служба, существующая на крупных животноводческих фермах, в состоянии проконтролировать мясо всех убитых свиней методом трихинеллоскопии. Этим способом исследуют всех свиней, убиваемых на мясокомбинатах, его необходимо использовать также при убое в индивидуальных хозяйствах.
Также во время профилактики трихинеллеза все мясные продукты должны пройти соответствующую термическую обработку, это поможет предотвратить заболевание людей. Необходимо сокращать число бродячих собак и кошек. Работники животноводства, охотничьих хозяйств, и ветеринарной службы должны быть соответствующим образом подготовлены и привлекаться к борьбе с симптомами трихинеллеза. Туши лисиц после снятия шкуры глубоко закапывают.