Симптомы трихинеллеза у человека коррелируют с развитием паразита в организме хозяина. Течение болезни зависит от количества используемого в пищу мяса, степени его зараженности и способа кулинарной обработки. Начало болезни характеризуется желудочно-кишечными расстройствами, которые обусловлены присутствием паразитов в кишечнике.
Гастроэнтерит проявляется тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, болями в, животе, запором, сменяющимся кровавым поносом. Общее состояние ухудшается, появляется лихорадка (39-40 °С) с ознобами, головокружением, головными болями. Такие симптомы трихинеллеза наблюдаются в течение 7-8 дней.
В следующей фазе трихинеллеза, которая соответствует проникновению личинок в кровяное русло и локализации их в мышцах, отмечаются расстройства токсического и аллергического характера. Температура тела повышается до 39-40 °С, сохраняется на этом уровне целыми днями и напоминает тифоподобную лихорадку. Иногда бывают периоды без лихорадки или с субфебрильнои лихорадкой.
Наиболее характерные симптомы трихинеллеза это отеки сначала век, затем лица и, наконец, всей головы, откуда произошло название «болезнь большой головы». Лицо синеет, на губах герпес, отек затрудняет движение губ и глаз. Появляется слезоточивость, сопровождающаяся светобоязнью и геморрагиями на конъюнктиве. Отек иногда охватывает и глотку. На коже появляется различного рода сыпь, сопровождающаяся зудом.
Личинки локализуются вблизи сухожилий и связок, что вызывает боли в мышцах и суставах. Боль ощущается при жевании и глотании пищи, при разговоре, движении глазного яблока и дыхании. Она вызывает тонические судороги жевательных мышц, расстройства глотания и речи. Если у человека личинки оседают в нижних конечностях, появляются такие симптомы трихинеллеза как боли в мышцах и контрактуры, нарушение походки; при поражении межреберных мышц возникают боли типа межреберной невралгии, боли при дыхании и кашле.
Симптомы трихинеллеза у животных
Симптомы трихинеллеза у животных протекают в две фазы, следующие одна за другой. Кишечной, продолжающейся несколько недель, и мышечной, продолжающейся годами, т. е. столько же, сколько живет зараженное животное. Выявить зараженных трихинеллезом животных по клиническим признакам не представляется возможным. Так, у свиней симптомов болезни почти не наблюдается, поэтому диагноз ставится после убоя при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса.
Мясо свиней, кабана, медведя, используемое в пищу человеком, должно подвергаться трихинеллоскопии. Образцы для исследования берут из мышц диафрагмы и языка; готовят из них срезы, зажимают между стеклянными пластинками и исследуют в трихинеллоскопе для выявления личинок и цист.