Диагностика бруцеллеза требует сопоставления данных об источнике и виде инфекции, путях передачи с симптомами болезни и результатами лабораторных исследований. Важную роль в установлении диагноза играет профессиональная деятельность больного: работает ли он в животноводстве или промышленности, перерабатывающей продукты животноводства, а также учет алиментарных факторов — потребление молока и мяса без соответствующей тепловой обработки. Кроме того, учитывают симптомы болезни и проявляющиеся органические изменения.
Диагностика бруцеллеза проводится бактериологическим, серологическим и морфологическим исследованиями периферической крови. При выделении культуры бруцелл диагноз считается установленным. Наиболее распространенные серологические реакции — агглютинации (Райта и Хед-дльсона), а также внутрикожная проба (реакция Бюрне)- Внутрикожную пробу Бюрне используют для диагностики бруцеллеза как начальной стадии, так и его латентной и хронической форм. При морфологическом исследовании периферической крови обнаруживается лейкопения (уменьшение числа лейкоцитов до 1500 в 1 мм3).
Основную роль в лечении бруцеллеза животных и человека играют антибиотики, симптоматические и общетонизирующие средства. Несмотря на достигнутый в последние годы прогресс, в некоторых случаях излечение бывает только кажущимся, так как при хроническом течении болезни используемые средства оказываются недостаточно эффективными.