Передача болезни от животных к человеку происходит при непосредственном контакте его с больными особями или носителями инфекционного начала, через продукты животного происхождения (молоко, мясо, яйца) или выделения (слюну, кал, гной, мочу и т. д.), а также через различные факторы внешней среды (воздух, воду, пищу, предметы, почву, переносчиков).
Мероприятия заключаются в обезвреживании с помощью химических и биологических средств инфицированного материала — мочи и кала, с которыми выделяются сальмонеллез, бруцеллы, туберкулезные бактерии, бактерии рожи свиней, лептоспиры, вирус ящура и др. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация лежат в основе комплекса мероприятий по борьбе с инфекционными и паразитарными болезнями, передающимися от животных к человеку. Эти мероприятия имеют целью уничтожение возбудителей, а также насекомых и грызунов, которые служат переносчиками или резервуарами этих возбудителей.
Большое значение имеет дезинфекция животноводческих помещений, средств для перевозки животных или продуктов животноводства и навоза, дезинфекция и уничтожение трупов животных и т. д. Независимо от времени года и зоны проведения дезинфекция включает две фазы: 1) предварительная механическая и санитарная очистка и 2) собственно дезинфекция, которая может быть обычной и усиленной. При проведении дезинфекции необходимо иметь в виду, что возбудители, накопившиеся на стенах, полу, колоннах и других элементах здания и оборудования, как правило, находятся в частицах органического вещества,: таких, как экскременты, мокроты, околоплодная: жидкость и др., и поэтому защищены от действия дезинфицирующих растворов.
Следует также иметь в виду, что если под действием прямых солнечных лучей некоторые бактерии погибают в течение 10—15 мин, то под защитой слоя органических веществ они могут выживать до шести месяцев. Точно так же, вместо того чтобы погибнуть в течение 5 мин под действием одного из антисептиков, бактерии: могут сохраниться в течение 24 ч. Более того, некоторые дезинфицирующие вещества могут вступать в соединение с органическим веществом, в результате чего их бактерицидное действие очень ослабляется, а иногда сводится к нулю. Таким образом, для того чтобы дезинфекция оказалась эффективной, ей должна предшествовать механическая и санитарная очистка.