В начальный период фасциолеза животные угнетены, поведение их изменяется, они отказываются от корма, худеют. С момента формирования взрослых паразитов в клетках организма наступает выраженная анемия, появляются отеки век, подчелюстной области и стенки живота. Животные истощаются, бредут в хвосте стада. Шерсть высыхает, теряет блеск, легковыпадает.
При пальпации обнаруживают болезненную, увеличенную в объеме печень. Постепенно наступает кахексия и смерть. Большой экономический ущерб фасциолеза животных обусловлен высокой смертностью, снижением настрига шерсти и молочной продуктивности, ухудшением воспроизводительных способностей.
В некоторых странах проведены исследования, показавшие, что у крупного рогатого скота потеря массы тела составляет обычно 3—10%, У овец со средней степенью инвазии она может достигать 7 кг на одно животное, т. е. 20—25% живой массы. Отрицательное влияние фасциолеза у животных на молочную продуктивность хорошо изучено у коров, у которых удой снижается на 6—20%. Однако дело не только в величине удоя; установлено, что в молоке снижается содержание жира и белка.
Настриг шерсти у больных овец может снизиться на 20—29%. Необходимо подчеркнуть, что снижение шерстной продуктивности, особенно у овец, начинается: с 5—6-й недели после заражения. Таким образом, изменение шерстной продуктивности связано во времени: с появлением остальных клинических признаков.
К этому следует добавить, что теряется один из самых ценных пищевых продуктов — печень, которая непосредственно используется в пищу и служит сырьем для производства лекарственных препаратов (доля пораженных животных, чья печень подлежит конфискации на бойне, в некоторых случаях очень велика). Проведены многократные исследования потерь, наносимых фасциолезом у животных, и как бы критически к ним не относиться, во всех странах называемая сумма составляет сотни миллионов долларов ежегодно.