Заражение свиней тениозом происходит, когда они роются вблизи уборных, особенно если конструкция последних не отвечает требованиям санитарии. Скот заражается тениозом, поедая яйца тений вместе с травой на пастбище, загрязненном фекалиями человека. Яйца могут также распространяться с дождевыми водами, ветром, с помощью мух последние заносят их в животноводческие помещения или на траву выгульных дворов.
Больные тениозом работники животноводческих ферм представляют собой опасный источник заражения животных из-за выделения проглоттид. У них на руках могут находиться яйца паразитов, которые попадают к животным вместе с кормом.
Большое значение для предотвращения распространения яиц имеет санитарное просвещение носителей паразита, так как некоторые из них не соблюдают правил личной гигиены, применяют эмпирически подобранные лекарства или не доводят лечение до конца. В результате этого они выделяют с калом большое количество проглоттид, но не освобождаются от головки паразита. В свою очередь, человек заражается тениозом при потреблении зараженной свинины или говядины.
В пищеварительном канале под действием желудочного сока и желчи сколекс высвобождается, прикрепляется на слизистой оболочке кишечника и начинает образовывать членики. Растет тения очень быстро, до 7 см в день, через 2—3 месяца достигает длины 5—6 м и приобретает способность отделять проглоттиды, наполненные яйцами.
Цистицерки разрушаются при кипячении или жарении. При температуре 50—60 °С они погибают за 5 мин, а при 10—12 °С — в течение нескольких дней. Тениозом чаще заболевают люди в сельской местности, так как употребляют в пищу мясо, не всегда прошедшее санитарный контроль. Заболевают также мясники, работники колбасных цехов, кухонь, официанты и домашние хозяйки, имеющие привычку пробовать сырое рубленое мясо.
По статистическим данным тениозом чаще болеют женщины, так как они традиционно обрабатывают мясо и готовят из него блюда. В равной мере заболевают люди в возрасте от одного года до 70 лет. Несколько чаще заболевают дети вследствие потребления непрожаренного мяса (с кровью). В большинстве случаев в кишечнике человека паразит находится в единственном числе, очень редко находят по нескольку экземпляров. Дело в том, что большинство поступающих с пищей цистицерков уничтожается и выделяется из организма и лишь один или несколько развиваются, достигая зрелого возраста.