При профилактике ботулизма нужно учитывать что резервуаром возбудителя болезни служат в основном животные, которые своими выделениями заражают почву. Поэтому снижение заболеваемости ботулизмом животных способствует снижению заболеваемости человека. Это требует принять меры для профилактики ботулизма у животных. Речь идет о том, чтобы при силосовании в силос не попали трупы крыс, кротов, мышей, корма, загрязненные землей, навозом, и т. д.
Не следует применять для кормления лошадей заплесневелые, прелые, затхлые отруби, дерть, соломенную сечку и особенно силосованный корм. Скармливание Лошадям силоса категорически противопоказано, поскольку самые сильные энзоотии ботулизма у лошадей зарегистрированы после скармливания такого корма. Навоз на фермах необходимо складировать на постоянных площадках, а не в неблагоустроенных ямах.
Мерой профилактики ботулизма у человека является изъятие из производства испорченных продуктов, а также продуктов, содержащих примеси земли. Кишки, предназначенные для приготовления колбас, необходимо тщательно промывать. Сырье, используемое для производства мясных изделий, должно быть свежим и не контаминированным экскрементами или землей как в условиях мясокомбината, так и при перевозке.
Для профилактики ботулизма рыбу для консервирования следует использовать сразу после отлова, либо до переработки хранить при соответствующей температуре. Консервировать копчением допустимо только абсолютно свежие продукты. При засолке рыбы концентрация рассола должна быть не менее 10%. Овощи должны быть хорошо очищены и отмыты от земли. Используемые на консервных заводах оборудование и инструменты ежедневно стерилизуют. Необходимо просвещать население по вопросам гигиены и правильного приготовления консервов в домашнихусловиях.
Любые консервы, вызывающие подозрение из-за своеобразного запаха или вкуса или с выпуклой крышкой (хотя эти признаки не являются точными критериями зараженности, особенно типом Е), не следует использовать в пищу. Все продукты домашнего консервирования (мясо соленое, рыба соленая и т. д.) рекомендуется употреблять только после проваривания в течение 10 мин. Мясо больных или подозрительных в заболевании животных в пищу не употребляют.
Всех заболевших при профилактике ботулизма в обязательном порядке госпитализируют. Лица, потреблявшие тот же пищевой продукт, что и больной, а также с клиническими признаками ботулизма находятся под наблюдением в течение 10—12 дней. Остатки пищи больного подвергают бактериологическому исследованию с целью выделения спор Clostridium botulinum или токсина ботулизма. В Южной Африке, где ботулизм стал частым явлением, практикуют вакцинацию крупного рогатого скота анатоксином ботулизма. Рекомендуется вакцинировать против ботулизма норок.