Ученые определяли токсичность крови обожженных собак по времени гибели парамеций, помещенных в сыворотку крови. Токсические для парамеций свойства сыворотки проявлялись уже в первые сутки после ожога. В последующие дни наблюдалось нарастание токсических свойств, а затем их постепенное уменьшение. Некоторые исследователи связывали токсические свойства крови при ожоговой болезни с ее нагреванием в момент термической травмы.
В опытах Allgower и Sigrist морским свинкам вводилась внутрибрюшно кровь, выдержанная в течение 1 ч. Половина животных погибала в течение первых 48 ч после инъекции. Внутривенное введение крови, нагретой до 96°, вызывало гибель 30% подопытных животных на протяжении первых 48 ч и в течение 8 дней после трансфузии. Если животным вводилась кровь, нагреваемая до 80°, то токсичности ее не обнаруживалось.
Приведенные опыты не могут служить веским аргументом в пользу образования токсических веществ при ожогах. При их постановке не учитывалось, что при обычных ожогах нет условий для столь интенсивного нагревания крови. Во-первых, для возникновения тяжелых ожогов не обязательно прогревание тканей до 80—100°. Во-вторых, при нагревании тканей до 80— 100° кровообращение в них быстро прекращается, что исключает возможность нагревания значительного количества крови до высокой температуры.
В этом отношении демонстративны результаты наших опытов с ожогом ушных раковин кроликов. Погружение их в горячую воду (80°) на 30 мин приводило к быстрому некрозу тканей и прекращению тока крови через ушные раковины. Поэтому продолжительное пребывание ушной раковины в горячей воде не вызывало заметных общих расстройств в организме. Лишь при погружении ушных раковин в воду при 60—65° нагревалось значительное количество крови. Однако и в этих экспериментах, если не происходило общего перегревания животных — они не погибали. Следовательно, эти опыты не подтверждают существенной роли нагревания крови в образовании токсических веществ при ожогах.