Используйте комплексные лекарственные средства. В магазинах здоровой пищи и магазинах товаров для животных имеется широкий выбор гомеопатических средств для прекращения кусания кожи, связанного с зудом. «Обычно эти средства имеют слабую концентрацию, они содержат комплекс лекарственных ингредиентов, один из которых обязательно поможет», — говорит доктор Блейки. Собакам можно давать 10 капель ежедневно, а кошкам три капли три раза в день. Если ваш питомец не перестанет жевать кожу, свяжитесь с ветеринаром, говорит она.
Кошки ненавидят обрабатывание спреем еще больше, чем купание, поэтому правильнее всего смывать пыльцу и аллергены с шерсти вашей кошки следующим образом: медленно опустите кошку (одной рукой поддерживайте ее снизу, а другой — под грудью) в таз или раковину, наполовину наполненную водой. Твердо фиксируйте ее за загривок и поливайте ее водой из чашки. Если вы положите на дно таза небольшое полотенце, это даст ей более надежную опору и у нее будет меньше шансов поскользнуться.
Используйте натуральные корма. Искусственные красители и ароматизаторы, содержащиеся во многих коммерческих кормах для животных, часто вызывают зуд кожи, говорит доктор Блейки. Большинство ветеринаров, применяющих методы нетрадиционной медицины, рекомендуют давать животным полностью натуральную пищу: либо пищу, приготовленную дома, либо такие коммерческие корма, как Уайсонг или Иннова. Вы можете приобрести полностью натуральные корма в некоторых магазинах товаров для животных и по каталогу.
Успокаивающее действие добавок, содержащих рыбий жир. Рыбий жир содержит жирные кислоты омега-3, помогающие уменьшить раздражение, вызывающее жевание кожи, говорит доктор. Давайте кошкам и собакам весом до 20 кг. 500 миллиграмм в день, говорит она. Животным весом от 20 до 50 кг. можно давать 1000—2000 миллиграмм. Собакам весом от 51 до 80 кг. можно давать 3000 миллиграмм, а более крупным собакам — 4000 миллиграмм. Масла, изготовленные из цельной рыбы, например из семги, полезнее, так как они содержат больше жирных кислот омега-3, чем масла, изготовленные из части рыбы, например масла из печени трески.