В начале XX века под влиянием технического прогресса изменилось питание людей и их отношение к диетам. «Натуральные» продукты стали считать старомодными, в то время как расфасованные, обработанные, готовые для употребления — нормой не только для людей, но и для их животных. «Даже в тех случаях, когда коммерческие корма для домашних животных производятся из высококачественных ингредиентов, в процессе обработки они неизбежно теряют часть питательных веществ и хуже усваиваются. Кроме того, некоторые коммерческие корма для животных делаются не из лучших составляющих, — утверждает Нэнси Скэнлэн, ветеринар, практикующий методы нетрадиционного лечения, — и часто они содержат мясные субпродукты или растительные источники протеина, которые животным бывает сложно переварить», — объясняет она.
«Чтобы заменить питательные вещества, утраченные в процессе обработки, изготовители иногда добавляют в корма для домашних животных их искусственные заменители. Но, если бросить в мешок химические вещества, это не значит, что найдена отличная замена естественному питанию», — говорит д-р Скэнлэн. К тому же это не имеет большого смысла. Например, корма для животных часто опрыскиваются искусственными ароматизаторами или окрашиваются искусственными красителями, хотя собакам и кошкам совершенно безразлично, какой цвет имеет их обед. Один из консервантов, вызывающих озабоченность, — это пропилен гликоль, который используется для сохранения свежести влажных продуктов для животных. Ветеринары обнаружили, что у некоторых кошек он вызывает анемию и иногда приводит к вздутию живота у собак. «Это еще одна причина, почему все больше ветеринаров проявляют беспокойство по поводу кормов с искусственными консервантами, — говорит д-р Скэнлэн. — Мы опасаемся, что даже в случае употребления небольших количеств в течение достаточно длительного времени могут развиться различные заболевания».
Разумеется, производители кормов для домашних животных стараются сделать свою продукцию безопасной и питательной. Но даже наиболее серьезные исследования, как правило, бывают посвящены одновременно только одному ингредиенту, обычно в течение срока от шести месяцев до двух лет. Ветеринары, практикующие методы нетрадиционной терапии, обеспокоены тем, что химические вещества, которые кажутся безопасными, если их изучают в течение всего лишь нескольких лет, в итоге вызовут долгосрочные заболевания. Кроме того, даже в том случае, если само по себе химическое вещество безвредно, трудно бывает сказать, что произойдет, когда оно вступит в реакцию с другими химическими веществами, например входящими в состав средств для борьбы с блохами, говорит д-р Доддз.