Степени ожогов классифицируют в зависимости от глубины поражения ожоговой раны, возникающей при действии на кожу тепла. Предложено более двух десятков различных классификаций. Большинство из них сохранило лишь исторический интерес. Решением 27-го съезда хирургов России степени ожогов подразделяются на 4-степенную классификацию ожоговой болезни: I степень — эритема с незначительным отеком; II степень — поражения с образованием пузырей; III степень (а) — ожог с неполным некрозом кожи, когда возможна островковая эпителизация; III степень (б) — некроз всей толщи кожи, исключающий самостоятельную эпителизацию раны; IV степень — некроз кожи и подлежащих тканей.
Как видно, в основу классификации степеней ожогов положен один принцип — учет глубины некроза тканей. Практическое значение подобной классификации не вызывает сомнений. Так, ожоги I, II степени заживают самостоятельно и существенно не угрожают жизни больных, а поражения III-б и IV степени требуют оперативного вмешательства — пластического закрытия ожоговых ран, без чего при подобных ожогах на большой площади выздоровление невозможно.
Поскольку именно нагревание тканей является первопричиной тех изменений, которые происходят в ожоговой ране и во всем организме, то выяснение характера этого прогревания при различных ожогах и зависимости от него исходов при термических поражениях представляется несомненно важным. Однако интенсивность и глубина прогревания тканей при различных степенях ожогов у человека, как правило, остаются неизвестными. Немногочисленные данные относительно проникновения тепла в ткани при термических ожогах получены на животных путем непосредственного измерения тканевой температуры в момент действия теплового агента на кожу.