
У человека, как и у животных, токсоплазмоз чаще всего протекает бессимптомно, инаппарантно. В России у 80—90% взрослого населения обнаруживаются антитела к токсоплазмам, что свидетельствует о широком контакте людей с паразитом. Токсоплазмоз с выраженными симптомами встречается у человека как врожденный, так и приобретенный. При врожденном токсоплазмозе плод поражается в том случае, если заражению подверглась беременная женщина, в крови которой отсутствовали специфические антитела (т. е. вступившая в контакт с паразитом впервые).
Заболевание токсоплазмозом в начале беременности (после трех месяцев) вызывает аборт, в последние месяцы беременности приводит к рождению мертвых детей или с тяжелыми органическими поражениями. Иногда симптомы токсоплазмоза проявляются через несколько недель или месяцев после рождения ребенка, что ведет к задержке его умственного развития. Врожденный токсоплазмоз может протекать остро и хронически.
Характерными симптомами токсоплазмоза являются:
- гидроцефалия (водянка головного мозга);
- внутричерепная кальцификация (обызвествление);
- микроцефалия;
- конвульсии и симптомы менингоэнцефалита.
В некоторых случаях наблюдаются лихорадка, кожная сыпь, гастроэнтерит, увеличение печени и селезенки, пневмония, иногда с поражением плевры. Врожденный токсоплазмоз — очень тяжелая болезнь (как правило, с летальным исходом) и считается одной из наиболее часто наблюдающихся причин тяжелых врожденных аномалий и мертворождений вследствие инфекции.
Аборт отмечают только у неиммунных женщин после первичного заражения. Поэтому женщины, перенесшие эту болезнь задолго до начала беременности, у которых сохранился высокий титр антител, не передают паразитов плоду в случае новой инвазии во время беременности. Приобретенный токсоплазмоз протекает в виде поражения лимфатических узлов (лимфаденопатия), воспаления мозговых оболочек и головного мозга (менингоэнцефалит), поражения глаз (хориоретинит) и других форм.
Симптомы приобретенного токсоплазмоза следующие: начинается ухудшением общего состояния (астения, боль в суставах, отсутствие аппетита), затем повышением температуры тела до 38—38,5°С, иногда может появиться сыпь. Лимфатические узлы (особенно шейные, подмышечные и затылочные) увеличиваются в объеме, уплотняются, становятся подвижными, легко прощупываемыми.