
Стоматит по своей природе является инфекционным заболеванием. Он может появиться как в результате прямого попадания инфекции в организм, так и в результате ослабления иммунитета. Локализуется стоматит преимущественно в ротовой полости: на языке, деснах, слизистой оболочке рта.
Чаще всего стоматит возникает в результате плохой гигиены ротовой полости, но может возникнуть в результате попадания бактерий в поврежденный участок слизистой рта. У взрослых стоматит может возникнуть в результате нарушения работы эндокринной или пищеварительной системы. Стоматит у взрослых имеет несколько разновидностей, но симптомы стоматита практически всегда одинаковые.
Симптомы стоматита
Симптомы начинают проявляться, когда организм уже начал бороться с инфекцией. При этом у человека практически всегда:
- поднимается температура до 39 градусов;
- появляется общая слабость;
- вялость;
- апатия.
Характерным для стоматита симптомом является появление маленьких язвочек во рту и неприятного запаха изо рта. Пораженные области начинают болеть, во рту постоянно чувствуется неприятное ощущение. Затем эти язвочки начинают кровоточить. Наряду с описанными симптомами у взрослого человека могут воспалиться лимфатические узлы на шее.
При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу – терапевту или стоматологу. Лечение стоматита в домашних условиях может привести к потере зубов. Лечение стоматита у взрослых всегда комплексное, оно направлено на выведения из организма инфекции и ее последствий и укрепление иммунитета.
Лечение стоматита
В первую очередь врач назначит очищение межзубных пространств с помощью специальной щеточки и полоскание ротовой полости специальными растворами. Образовавшиеся язвочки можно смазывать противовирусными мазями. Полоскать рот нужно часто, каждые 3 часа. Также при стоматите хорошо помогают растительные масла.

Кроме местного, лечение стоматита у взрослых будет и общего действия. Обязательным станет прием противоспалительных средств. Для укрепления иммунитета обязательным станет курс приема поливитаминов или иммуностимулирующих препаратов.
Помимо медикаментозного лечения нужно будет следить за тем, какими средствами осуществляется гигиена полости рта и какая пища употребляется. При стоматите человеку нужно чистить зубы только мягкой щеткой с мягкими щетинками, а зубную пасту лучше использовать антибактериальную. Самостоятельно после каждого приема пищи необходимо при помощи зубной нити очищать межзубные участки. В пищу не стоит употреблять грубые продукты (например, хлебные корки, сухари, чипсы, твердые фрукты). Сильно горячая и сильно холодная пища может привести к дополнительному раздражению язвочек и добавить болевых ощущений.
После излечения от болезни обязательно нужно соблюдать меры профилактики. Необходимо постоянно поддерживать иммунитет и следить за гигиеной полости рта. Зубы нужно чистить не реже двух раз в день, лучше всего в течение дня после еды полоскать рот специальными жидкостями. Обязательно стоит избегать повреждений слизистой оболочки рта.