
Супружеская совместимость считается одним из важных условий благополучного брака. Это понятие очень тесно связано с удовлетворенностью семейными отношениями. Создание счастливой семьи зависит от нескольких условий:
- общие интересы у обоих партнеров;
- физиологическая (сексуальная) совместимость;
- согласованность представлений о ценностях семейной жизни.
При супружеской совместимости не обязательно полное сходство партнеров друг с другом. Напротив, они могут быть абсолютно разными. У них может быть совершенно противоположный темперамент и подход к проблемам. В идеале супруги должны дополнять друг друга, а не быть совершенно одинаковыми.
Психологи считают, что большое сходство является причиной слишком тесных отношений. В таких семьях партнеры не позволяют друг другу самореализоваться. В результате возникает напряжение и конфликты. Иногда именно сильное сходство супругов приводит к полному разрыву отношений.
Счастливый брак отмечается в семьях, где партнеры сохраняют личные границы. Изначально в таких парах мужчина и женщина с уважением относятся к увлечениям и автономии личности. Удачный брак – это не обязательно идеальные ровные отношения, без ссор и обид. Любая семья рано или поздно сталкивается с различными трудностями.
Отличительной чертой счастливых пар считается то, что они с успехом с ними справляются, во многом благодаря идеальному балансу в отношениях. Для достижения «золотой середины» необходимы совместные усилия обоих партнеров. Установить баланс в отношениях невозможно без общих ценностей и семейных установок. Немаловажно и умение чувствовать своего партнера, его состояние в определенный момент.
Задачи в семейной жизни
Психологи считают что тем, кто хочет сделать свой брак счастливым, изначально следует решить несколько психологических задач. В них входят:
- эмоциональное отделение (сепарация) от родителей;
- определение семейных правил и личностных границ каждого супруга;
- создание безопасного внутрисемейного пространства;
- эмоциональная поддержка и помощь между партнерами.
Процесс взросления и отделения от родительской семьи является неизбежным, но не всегда он проходит гладко. Для того чтобы быть счастливым в своей семейной жизни, следует сепарироваться от родителей и перевести отношения с ними на новый уровень. При повторном браке необходимо дистанцироваться от бывшего партнера.
Практически любые отношения сталкиваются с проблемами установки семейных правил и личностных границ. Найти «золотую середину» между общими интересами и личностным развитием каждого партнера в браке бывает довольно сложно. И тех, кто смог это сделать, ожидают благополучные счастливые отношения.
Среди факторов, положительно влияющих на супружескую совместимость, отмечают умение объединиться в тяжелые моменты. В семьях рано или поздно возникают кризисы, связанные с внешними обстоятельствами или внутрисемейными процессами.
Одним из ярких примеров кризиса является рождение ребенка, особенно, если это первый малыш. Молодым родителям необходимо привыкать к новым роли, что для некоторых проходит достаточно болезненно. В этот период особенно важна поддержка друг друга, уважительное отношение к интересам партнера.
Жизнь каждого человека насыщена различными событиями. Помимо семьи существует работа, друзья, интересы и увлечение. Очень часто при сильных стрессах и напряжении, испытываемом на службе, возникает желание «сорвать злость» на близких людях. Конфликты и бытовые неурядицы с легкостью разрушают неудачные браки, которые в большинстве случаев заканчиваются разрывом отношений.
В удачных браках также есть разногласия и ссоры. Но в них также имеет место быть любовь и понимание, а также убеждения, что семья должна быть безопасной средой. Поэтому конфликты и ссоры оба партнера стараются контролировать и не делать из мелких неурядиц крупных проблем. Супруги, чувствующие единение и взаимопонимание, смогут подавить гнев и не сорваться на близких.
Любой конфликт может быть решен в безопасном пространстве. Оно создается в случае, если супруги заранее обговаривают, что разногласия в каком-либо вопросе не станут причиной распада их брака. Несмотря на конфликты, они все равно останутся вместе и будут пытаться справиться с трудностями совместными усилиями. В спорах постепенно устанавливаются семейные правила.
К примеру, можно прийти к тому, что в любых конфликтах не будет применена физическая сила или оскорбления. В счастливых браках супруги с уважением относятся к позиции партнера и не пытаются насильно переубедить его в обратном. Важно не заострять внимание на ошибках оппонента и не задевать его самооценку.
Практически в любых ситуациях на помощь приходит юмор. Его можно использовать при возникновении споров и конфликтов или просто, чтобы избавиться от скуки. Смех сближает и позволяет посмотреть на отношения с другой стороны, добавить в них позитива.
Семья строится на ценностях, которые одинаково важны для обоих партнеров. Сделать отношения насыщенными положительными эмоциями на протяжении всей жизни можно, если ставить психологические задачи и решать их вместе.
Поддержка друг друга и принятие партнера с его личными границами и желанием самореализоваться – вот один из главных секретов счастливого брака и супружеской совместимости.