
Артериальная гипертензия или гипертония – это заболевание, которое характеризуется устойчивым повышенным кровяным артериальным давлением. Характерными показателями являются 140/90 миллиметров ртутного столбика. Важно отметить, что такое заболевание наблюдается практически у 90% людей взрослого населения планеты.
Степени артериальной гипертензии
Прежде всего стоит сказать что у здорового человека нормальными показателями артериального давления являются 120 на 75-го мм. рт. столбика. При гипертонии же данные цифры значительно выше. Так, различают три степени артериальной гипертензии:
- 1-я - систолическое 135-160, диастолическое 89-100;
- 2-я – от 161 до 179 / от 101 до 109;
- 3-я – от 180 и выше / от 110 – и выше.
Важно отметить, что 3-я степень артериальной гипертензии является наиболее опасной и в большинстве случаев приводит к инсульту головного мозга. Соответственно последствия являются очень опасными для человека.
Симптомы артериальной гипертензии
Причины гипертонии и в наше время не выяснены полностью. Так, предпосылкой для устойчивого повышенного кровяного артериального давления могут стать негативное влияние курения, сахарный диабет, нарушение пищевого обмена, сбои в работе гормональной и нервной системы, а также стресс и генетические аномалии. Ввиду этого, часто диагностировать заболевание на начальной степени достаточно сложно по той причине, что человек может не придать существенное значение мелким недомоганиям на фоне вышеперечисленных проблем со здоровьем, стрессов и вредных привычек.
Однако, рассмотрим самые распространенные симптомы артериальной гипертензии, к ним относятся:
- постоянна головная боль (чаще утром и в области затылка);
- беспричинное головокружение;
- ухудшение зрения;
- одышка;
- боли в области сердца;
- холодные конечности;
- учащенное сердцебиение.
Если же несколько из вышеперечисленных симптомов артериальной гипертензии наблюдаются на протяжении длительного времени, то следует как можно быстрее обратиться за врачебной помощью.
Лечение артериальной гипертензии
Лечение артериальной гипертензии сводится не только к приему медикаментозных препаратов, но и в пересмотре рациона питания больного и его способа жизни. Что касается медицинских препаратов, то для лечения гипертонии прописываются следующие лекарства:
- диуретики (мочегонные) понижают давление за счет выведения из организма солей;
- бета-блокаторы(воздействуют на нервную систему, снижая давление);
- альфа-блокаторы(воздействуют на нервную систему);
- препараты центрального действия;
- АПФ назначаются пациентам, у которых гипертония сопровождается болезнью почек или сердечной недостаточностью.
Что же касается лечения артериальной гипертензии немедикаментозной терапией, то оно направлено на уменьшение количества соли в пище, уменьшение количества потребления алкоголя и табака. Кроме того, следует тщательно контролировать свой вес, так как именно полные люди в наибольшей степени подвержены гипертонии. Рекомендуются при высоком давлении и двигательная активность.