Распростанение туберкулеза проходит главным образом среди работников животноводческих ферм, живущих вблизи мест содержания животных, и у детей, потребляющих молоко от больных туберкулезом коров. Нектороыми видами туберкулеза могут также заразиться работники боен.
Чаще всего возбудители туберкулеза бычьего типа проникают в организм человека через пищеварительный тракт, однако нельзя исключить возможность распростанения туберкулеза через дыхательные пути (аэрогенная инфекция); этим вторым способом заражается обслуживающий персонал скотоводческих ферм, вдыхая возбудителей, находящихся в воздухе скотного двора.
Молоко — пищевой продукт, который играет существенную роль в распространении туберкулеза и других видов инфекций. Содержание возбудителя болезни в молоке пропорционально степени инфицированное животного, от которого оно получено. Смешивание удоя от нескольких коров приводит к инфицированию большого количества молока. В такой же, если не в большей степени опасны для здоровья человека молочные продукты для приготовления которых используется некипяченое молоко.
Некоторые из них, например сливки и сметана, содержат больше туберкулезных бактерий, чем молоко, вследствие явления флотации. В молочных продуктах возбудитель остается жизнеспособным в течение длительного времени: в сливочном масле —21 день, в крестьянском сыре 50—60 дней, в швейцарском и других медленно созревающих сырах 30—240 дней. Поскольку молочные продукты не потребляются на месте, а попадают в торговую сеть, они становятся фактором распростанения туберкулеза на большие расстояния.
По мнению некоторых авторов, туберкулез, вызванный возбудителем бычьего типа, протекает тяжелее и чаще сопровождается генерализацией, чем туберкулез, вызванный возбудителем человеческого типа. Число выздоровевших в 2 раза больше среди больных туберкулезом человеческого типа, чем среди больных туберкулезом бычьего типа. Из 35 случаев легочного туберкулеза, вызванного возбудителем бычьего типа, в 15 случаях были поражены и другие органы. 9 раз во время лечения неожиданно обнаруживалось заболевание мозговых оболочек, 7 раз — хронический туберкулез почек, и, кроме того, было отмечено по одному случаю туберкулеза коленного сустава, кишечника и гортани.
В аналогичной группе больных туберкулезом человеческого типа поражения в почках обнаружены только в двух случаях в одном природном очаге болезни. Упомянутые авторы утверждают, что при легочной форме туберкулеза бычьего типа количество летальныхисходов было больше (почти в 3 раза), хотя по степей развития болезни обе группы аналогичны и все больные проживали в сельской местности.