
Симптомы чесотки у человека, вызванные специфическими для кожи клещами,протекают различным образом как по локализации, так и по развитию процесса. Чаще течение чесотки доброкачественное, хотя могут наблюдаться и генерализованные формы, трудно и медленно поддающиеся лечению. Поражения повляются спустя 2—3 дня после контакта с зараженным предмеом либо больным животным. Сначала они имеют вид узелков и папул. Затем превращаются в везикулы, иногда напоминают крапивницу или жемчужины и окружены расчесами. Зачастую можно наблюдать специфические ходы, проделанные чесоточными клещами.
При заражении появляются такие симптомы чесотки как зуд, особенно при повышенной температуре помещения и в ночное время суток. В этот период крайне не рекомендуется чесать зараженные и зудящие места, т.к. при этом существует опасность еще более глубокого проникновения клеща под кожу. Расчесывая зудящие места, больные травмируют кожу, а при инфицировании могут наблюдаться гнойники и иногда фурункулы. Общее состояние человека в этот период несколько угнетенное, возможны нервные расстройства в виде бессонницы, раздражительности, возбуждения. Чесотка, передавшаяся от животных, может протекать у человека с некоторыми особенностями. Так, симптомы чесотки передающейся от собак отличаются высокой контагиозностью, легко передается человеку, особенно детям, поражает руки и участки кожи между пальцами.
Особенности симптомов чесотки при заражении от животных
Свиная чесотка у человека локализуется на предплечьях и сопровождается очень сильным зудом. Лошадиная чесотка может принимать генерализованную форму, захватывая лицо, туловище, конечности; кожа покрывается плотными корками. Появляются сильный зуд, расчесы. Диагноз ставится на основе клинической картины, лабораторного анализа и эпидемиологического обследования. При исследовании соскобов кожи обнаруживают чесоточных клещей семейства Sarcoptidae.
Профилактика симптомов чесотки у человека
Эпидемиологически диагноз устанавливают с учетом возможных контактов с животными или профессиональной деятельности (лица, занятые уходом за животными, болеют чаще). Для предотвращения перехода чесоточных клещей от животных к человеку не рекомендуется снимать их вручную (даже с собак), а пользоваться различными инсектицидами — энтомоксаном или диелдрином в виде порошка, эмульсий или растворов. Чтобы освободить животных от вшей, блох и других насекомых, их орошают 0,5—1%-ными растворами негувона, диптерекса, хлорофоса или других инсектицидов.
Присутствие насекомых на теле животных свидетельствует о их плохом гигиеническом состоянии. Кожу животных рекомендуется регулярно чистить скребницей, щеткой, причесывать или купать их. Лицам, контактирующим с животными, необходимо принимать самые серьезные меры предосторожности во время работы с ними, а по окончании работ вымыть руки теплой водой с мылом или даже искупаться и в случае необходимости обработать одежду против чесоточных паразитов.