
Грипп — это острая инфекционная болезнь, которая вызывается вирусом гриппа и отличается тяжелым течением и специфическими респираторными явлениями; эпидемиологические особенности заключаются в высокой контагиозности, возникновении частых эпидемий, а через ряд лет пандемий.
У некоторых видов животных (свиней, лошадей, птиц) наблюдается сходная болезнь, вызванная разновидностями того же вируса. Исследованиями последних лет установлена тесная антигенная связь между штаммами вируса, выделенными от человека и животных, и возможность некоторых видов животных служить резервуаром вируса гриппа.
Историческая справка. Грипп (инфлуэнца) известен давно. По некоторым расчетам человечество пережило 31 пандемию гриппа. Во время пандемии 1889—1890 гг. Пфейфер описал микроорганизм Hemophylus influenzae, который долгое время ошибочно считали возбудителем гриппа. Жертвой крупной пандемии 1918—1919 гг., известной под названием испанского гриппа (испанки), стали 12 млн. человек, погибших в результате заболевания.
В это время в США было зарегистрировано респираторное заболевание у свиней, которое из-за сходства с гриппом человека и одновременного распространения назвали инфлуэнцей или гриппом свиней. В 1931 г. Шоуп показал, что возбудитель гриппа свиней относится к вирусам, и это дало повод предположить, что и грипп может быть вирусного происхождения.
В 1933 г. Смит, Эндрюс и Лейдлоу заразили ласок гриппом человека и доказали, что болезнь вызывается вирусом, а не бактериями. Вирус гриппа Myxovirus influenzae относится к группе миксовирусов. Отличается винтовой симметрией и содержит РНК. В диаметре вирус достигает 80—120 нм, имеет сферическую форму, поверхность его усеяна игольчатыми выступами. Вирус гриппа можно культивировать на куриных эмбрионах (на хориоаллантоисе и в амниотической полости) и в культурах клеток почек обезьян макака резус.
Главной особенностью вируса гриппа является его антигенное разнообразие. Схематически вирус состоит из клубка рибонуклеопротеида, обернутого оболочкой, на поверхности которой находятся два особых компонента вируса: гемагглютинин инейраминидаза. Рибонуклеопротеид соответствует внутреннему, или растворимому, антигену, в зависимости от свойств которого различают три типа вируса гриппа: А, В и С.
Гемагглютинин и нейраминидаза связаны со вторым поверхностным антигеном, который в зависимости отсвойств этих компонентов обусловливает разделение на подтипы и варианты в пределах типа. Для типа А характерно наличие многочисленных подтипов и антигенных вариантов. Тип В более однороден, в нем не выделяют подтипов, а лишь антигенные варианты; тип С не имеет и вариантов.