
Бешенство у животных - болезнь, характеризующаяся локализацией вируса в нервной системе, специфическая для домашних и диких животных, которая может проявляться в виде эпидемии и передаваться человеку.
Из истории. Бешенство у животных известно с самых древних времен, поскольку оно распространено по всему земному шару. Исследование этой болезни связано с именем великого Луи Пастера, который в 1883—1885 гг. впервые приготовил вакцину против бешенства. Существенный вклад в изучение этой болезни и мер борьбы с ней внес румынский ученый Виктор Бабеш, которому удалось усовершенствовать вакцину, приготовленную Пастером. Успешная вакцинация животных и человека еще несколько десятилетий тому назад создала впечатление, что болезнь исчезает.
Однако этот зооноз не только не перестал угрожать здоровью человека, но и за последние годы получил широкое распространение даже в странах Центральной Европы, что застало врасплох санитарную службу этих стран. Такое же серьезное положение наблюдается и на других континентах. В эпидемиологии бешенства отмечено новое явление. Благодаря проведению профилактических прививок, вирус бешенства у животных исчез в городской черте, но остался в зоне лесов, где основным резервуаром служат лисицы. Бешенство лисиц составляет 70% всех случаев бешенства у животных. От лисиц болезнь передается домашним животным, постоянно угрожая человеку.
Болезнь скрыто распространяется из ФРГ, угрожая соседним странам. Отметим, что в ФРГ от бешенства за период 1990—2000 гг. погибло более 40 тыс. животных и 14 человек. Аналогичное положение наблюдается во Франции, где заболеваемость бешенством лисиц из года в год стремительно возрастает, от 26 случаев в 1995 г. до 1769 случаев в 2000 г. Такие страны, как Англия и Австрия, в которых долгое время не было случаев бешенства у животных, и Италия, где заболеваемость в марте 1983 г. была сведена к нулю, сейчас вынуждены принять жесткие меры для ограничения распространения этой болезни.
Панамериканский центр по зоонозам в Буэнос-Айресе зарегистрировал в 1990—1994 гг. 1302 000 случаев укусов людей животными; 254 200 человек, прошедших курс лечения, и 234 случая бешенства у людей.